Penyuluhan Kesehatan IBS - Kencing Batu

Banyumas - Penyuluhan Kesehatan tentang Kecing Batu oleh Tim PKRS Instalasi Bedah Sentral (IBS) dilaksanakan hari Sabtu (09-04-2022).

Target peserta adalah keluarga pasien yang sedang di operasi. Tujuan dari kegiatan penyuluhan kesehatan ini Keluarga bisa memahami tentang penyakit kencing batu.

Penyuluhan Kesehatan IBS - Kencing Batu

Sebelum kegiatan, Soeratno, AMK Kepala Instalasi Promosi Kesehatan menyampaikan latar belakang penyuluhan kesehatan atau edukasi bagi keluarga pasien.

Penyuluhan Kesehatan IBS - Kencing Batu

Kegiatan penyuluhan kesehatan dimulai dengan pengantar oleh Ika Linawati, S.Kep.,Ns.,M.Kep, sebagai Fasilitator.

Penyuluhan Kesehatan IBS - Kencing Batu

Pemateri Isti'anah membawakan materi pengertian, penyebab kencing batu, tanda dan gejala, penyembuhan, makanan dan mnuman yang harus di hindari dan pencegahan.

"Batu saluran kemih adalah terbentuknya batu di saluran kencing, yaitu ginjal, ureter (saluran penghubung ginjal dengan kandung kemih) atau di kandung kencing" tutur Isti

Penyebab Kencing batu diantaranya :

1. Konsumsi makanan atau minuman yang dapat menyebabkan pengendapan di saluran kencing

2. Kurang minum, terutama minum air putih

2. Kurangnya zat dalam tubuh yang berfungsi untuk mencegah pembentukan batu.

Tampak kegiatan berjalan dengan lancar dan peserta cukup antusias, ada puluhan peserta yang hadir mengikuti penyuluhan kesehatan. beberapa peserta juga aktif diskusi dengan pemateri.

Kegiatan ditutup oleh fasilitator dan pembagian Leaflet dan yang bisa dibawa pulang oleh peserta penyuluhan.

Download Materi Penyuluhan Kesehatan - Kencing Batu