Penyuluhan Kesehatan Ruang Seruni - Upaya Pencegahan dan Pemberantasan DHF

Banyumas - Kegiatan penyuluhan kesehatan dengan tema Demam berdarah dengue atau DHF (Dengue Hemorrhagic Fever) bertempat di sebelah utara Ruang Seruni hari Kamis, 21 April 2022. Target peserta adalah keluarga pasien rawat inap.

Sebagai fasilitator adalah Tri Handayani Perawat Ruang Seruni yang membuka acara dan menginformasikan rangkaian kegiatan penyuluhan kesehatan pada kali ini.

Penyuluhan Kesehatan Ruang Seruni - Upaya Pencegahan dan Pemberantasan DHF

"Tujuan dari kegiatan penyuluhan ini adalah peserta mampu memahami dan mengerti tentang upaya pemberantasan dan pencegahan DHF" tutur Tri.

Penyuluhan Kesehatan Ruang Seruni - Upaya Pencegahan dan Pemberantasan DHF

Moderator pada kegiatan penyuluhan kesehatan kali ini adalah Indah Permatasari dan Pemberi materi penyuluhan kesehatan adalah Nur Fithri Perawat Ruang Seruni yang memberikan penjelasan dengan baik dan runtut.

Nur Fithri menyampaikan Pengertian DHF, Penyebab DHF, Tanda-tanda DHF, Program pemerintah dalam upaya pemberantasan dan pencegahan DHF dan 3 M.

APA ITU DBD ?

DBD atau yang lazim disebut Demam Berdarah yaitu infeksi akut yang disebabkan oleh virus yang masuk ke dalam tubuh melalui gigitan nyamuk aedes aegepty betina.

PENYEBAB DBD YAITU

DBD disebabkan oleh penularan virus yang dibawa masuk ke dalam tubuh melalui gigitan nyamuk aedes aegepty betina.

TANDA – TANDA DBD :

1. Demam tinggi lebih dari 2 hari, terjadi pada hari ke 3-5
  2. Nyeri kepala dan nyeri ulu hati.
  3. Pada hari ke 3-ke 5 muncul ruam.
  4. Menggigil
  5. Pada stadium lanjut terjadi perdarahan baik itu muntah darah,BAB darah, dan mimisan.

PENANGANANNYA BAGAIMANA YA??

1. Fogging atau pengasapan.
  2. Abatisasi : Menaburkan bubuk abate di tempat-tempat penampungan air.
  3. Penyuluhan dan penggerakan masyarakat dalam PSN DBD.

Wajib ingat 3 M ya..

1. Menutup tempat-tempat penampungan air.
  2. Menguras tempat-tempat penampungan air minimal 2 kali dalam 1 minggu.
  3. Mengubur barang-barang bekas.

Penyuluhan Kesehatan Ruang Seruni - Upaya Pencegahan dan Pemberantasan DHF

Kegiatan penyuluhan kesehatan berjalan dengan lancar tanpa halangan, peserta juga tampak aktif mengikuti kegiatan penyuluhan kesehatan ini dengan diskusi atau tanya jawab.

Sebelum di tutup kegiatan, Fasilitator berpesan kepada pasien dan keluarga untuk tetap semangat dan jaga kesehatan dengan menaati protokol kesehatan (prokes).

Download Leaflet Edukasi Promkes Tentang DBD

Nama   Kegiatan Penyuluhan   Kesehatan Seruni