Penyuluhan Kesehatan Ruang Wijaya Kusuma - Batuk dan Flu

Banyumas - Penyuluhan Kesehatan oleh Tim PKRS Ruang Wijaya Kusuma tentang Batuk dan Flu dilaksanakan hari Selasa (19-04-2022).

Target peserta adalah penunggu pasien ruang Wijaya Kusuma. Kegiatan dimulai dengan pengantar oleh Mujiono, Kepala Ruang Wijaya Kusuma RSUD Banyumas.

Penyuluhan Kesehatan Ruang Wijaya Kusuma - Batuk dan Flu

Retno Setiowati selaku moderator memimpin kegiatan penyuluhan kesehatan di depan Poli VIP dan menyampaikan materi pengangar tentang Batuk dan Flu.

Penyuluhan Kesehatan Ruang Wijaya Kusuma - Batuk dan Flu

Pemateri Fita Rizki Anggraeni, membawakan materi Apa itu Batuk dan Flu, Cara Penyebaran, Gejala & Penyebab, Cara Pencegahan dan Cara Pengobatan.

"Batuk adalah bentuk mekanisme protektif normal ketika saluran pernapasan berusaha untuk mengeluarkan benda asing maupun lendir yang terlalu banyak dalam saluran pernapasan" tutur Fita

Cara Penyebaran

Penyebaran Virus penyakit flu dan batuk biasanya melalui udara, berbagi alat makan dan minuman, atau kontak langsung dengan penderita. Virus yang menempel di kulit dapat masuk ke dalam tubuh saat menyentuh atau menggaruk hidung dan mulut dan penyebarannya begitu mudah.

Gejala & Penyebab

1. Perubahan Cuaca yang tak menentu
  2. Virus & Bakteri
  3. Daya tahan tubuh menurun
  4. Penggunaan antibiotik berlebih

Selengkapnya bisa baca di Leaflet Edukasi Batuk dan Pilek di bawah ini

Penyuluhan Kesehatan Ruang Wijaya Kusuma - Batuk dan Flu

Tampak kegiatan berjalan dengan lancar dan peserta cukup antusias, beberapa peserta juga aktif diskusi dengan pemateri.

Nama   Kegiatan Penyuluhan   Kesehatan Wijayakusuma
Tanggal Selasa, 19 April 2022