Pelatihan Pencegahan dan Pengendalian Infeksi RSUD Banyumas

1. Selamat Datang

Selamat Datang di Pelatihan Pencegahan dan Pengendalian Infeksi

Sumber Daya Manusia (SDM) merupakan salah satu unsur competitive advantage bagi organisasi. Sumber Daya Manusia yang handal, ramah, peduli dan berkarakter akan mampu menjadikan organisasi berkembang dengan pesat dan mampu bersaing diera global.

Sesuai dengan Standar Akreditasi Rumah Sakit Kementerian Kesehatan RI tahun 2022, terdapat pelatihan yang wajib diikuti oleh seluruh pegawai rumah sakit antara lain Bantuan Hidup Dasar, Pencegahan dan Pengendalian Infeksi, Sasaran Keselamatan Pasien, Kesehatan, Keselamatan Kerja dan penanganan bencana, Hak Pasien dan Keluarga, serta Pelayanan Prima dan Komunikasi Efektif.

Pelatihan Pencegahan dan Pengendalian Infeksi RSUD Banyumas

2. Tata Tertib & Cara Mengikuti Pelatihan

1. Bacalah seluruh poin di website ini dari poin 1 sampai poin 12 dan ikuti petunjuk yang ada di dalam setiap poin tersebut.
  2. Mengikuti pelatihan daring sesuai dengan jadwal yang sudah ditentukan, kecuali ada kepentingan mendesak yang tidak bisa ditinggalkan, maka peserta dapat mengikuti di jadwal lain dengan syarat harus menyelesaikan semua tahapan dalam pelatihan daring dan mengikuti 6 pelatihan kompetensi dasar.
  3. Mengisi Data Peserta, data ini harus diisi dan sangat penting untuk penerbitan Sertifikat Pelatihan.
  4. Mengisi Daftar hadir, peserta wajib mengisi daftar hadir sebagai bukti telah mengikuti pelatihan. Tulis nama lengkap dan gelar, serta tanggal pelatihan sesuai jadwal dan data lainnya.
  5. Pre Test, pre test ini bertujuan untuk mengukur seberapa jauh yang anda ingat dan ketahui tentang pelatihan ini. Kerjakan pre test sesuai kemampuan anda pada google formulir yang tersedia, setelah selesai jangan lupa klik tombol kirim. Peserta dapat mengetahui nilai pre test secara langsung setelah mengerjakan. Peserta cukup mengerjakan pre test satu kali saja. Jangan lupa klik tombol kirim setelah melakukan post test. Klik Lihat Skor untuk mengetahui nilai Pre Test.
  6. Mengikuti Zoom sesuai link di website. Pada saat mengikuti Zoom dimohon untuk berpakaianyang sopan , kamera dihidupkan selama proses, mematikan mikrofon selama Zoom berlangsung, kecuali pada saat mengajukan pertanyaan.
  7. Apabila peserta tidak dapat mengikuti seluruh penyampaian materi dalam Zoom karena ada kesibukan yang tidak bisa ditinggalkan, maka peserta dapat melihat rekaman video yang tersedia di website ini dalam link Youtube. Peserta dapat melihat rekaman pelatihan di Youtube kapanpun sehingga dapat menyesuaiakan waktu menyimak materi pelatihan.
  8. Download Materi, peserta dapat mengunduh materi pelatihan yang disediakan di link website yang terhubung dengan google drive sehingga dapat membaca dan mempelajari secara mandiri.
  9. Post test, post test ini bertujuan untuk mengevaluasi seberapa jauh peserta menguasai materi pelatihan. Setelah mengikuti pelatihan melalui Zoom atau Youtube, dan mempelajari materi pelatihan yang di download, maka peserta melakukan post test. Nilai post test akan otomatis muncul setelah selesai mengerjakan post test. Sertifikat pelatihan akan diberikan bila nilai post test peserta di atas nlai 79. Bila nilai post test peserta kurang dari 79, maka peserta wajib mengulang post test ( mempelajari lagi materi ) sehingga nilai post tes mencapai lebih dari 79 ( tidak ada batasan berapa kali peserta melakukan post test). Jangan lupa klik tombol kirim setelah melakukan post test. Klik Lihat Skor untuk melihat nilai, Klik Kirim Jawaban Lain untuk mengulang Post Test.
  10. Evaluasi Kegiatan Pelatihan, peserta wajib mengisi evaluasi pelatihan sebagai bahan evaluasi panitia dan Diklitbang PMKS.
  11. Surat Pernyataan, peserta wajib mengisi surat pernyataan sebagai bukti bahwa peserta telah mengikuti seluruh proses pelatihan secara daring. Setelah mengisi surat pernyataan klik tombol kirim.
  12. Download Sertifikat, sertifikat tidak secara otomatis terbit karena panitia akan mereview peserta terlebih dahulu. Setelah sertifikat diterbitkan, peserta dapat mendownload/mengunduh e-sertifikat di link google drive yang tersedia untuk selanjutnya sertifikat dapat digunakan / disimpan dalam file pegawai. Syarat penerbitan sertifikat adalah :

• Peserta mengisi Isian Data Peserta, dibuktikan dengan Data terisi
  • Peserta mengikuti pelatihan, dibuktikan dengan Daftar Hadir terisi
  • Peserta mengerjakan Pre Test, dibuktikan dengan nilai Pre Test
  • Peserta mengerjakan Post Test dan memahami materi pelatihan, dibuktikan dengan nilai Post Test > 79
  • Peserta mengikuti seluruh tahapan pelatihan, dibuktikan dengan adanya Surat Pernyataan yang terisi.

3. Isi Data Peserta Pelatihan

4. Daftar Hadir

5. Pre Test

6. Link Zoom ( Live jam 7.30 - 14.15 WIB )