Penyuluhan Kesehatan Ruang Dahlia - Manajemen Nyeri

Banyumas - Tim PKRS Ruang Dahlia melakukan kegiatan penyuluhan dengan tema Manajemen Nyeri pada hari Rabu (6/7) yang diikuti oleh keluarga / penunggu pasien Ruang Dahlia.

Kegiatan penyuluhan dibuka oleh Daryanti selaku moderator. Dan selanjutnya pemaparan materi tentang Manajemen Nyeri oleh Eka Indrianingsih selaku pemateri.

Nyeri merupakan sensori subyektif dan emosional yang tidak menyenangkan oleh individu yang mengalaminya. Nyeri yang terjadi secara tiba-tiba dan waktu singkat disebut sebagai nyeri akut. Apabila nyeri terjadi dalam periode lama dan berulang serta makin serius disebut dengan nyeri kronik.

Manajemen nyeri dapat dilakukan secara farmakologi yaitu dengan penggunaan obat atau non farmakologi seperti stimulasi dan pijatan, kompres es dan panas, distraksi, relaksasi, sera imanjinasi terbimbing.

Kegiatan penyuluhan ini dilakukan untuk memberikan pengetahuan kesehatan kepada keluarga pasien dan diharapkan dapat dibagikan kepada tetangga atau masyarakat yang ada disekitar mereka sehingga dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat.

Download Laflet Edukasi Menajemen Nyeri