Penyuluhan Kesehatan Instalasi Gizi - Makanan Pendamping ASI Untuk Baduta


Banyumas - Tim PKRS Instalasi Gizi dan Mahasiswa Jurusan Ilmu Gizi Unsoed mengadakan kegiatan penyuluhan tentang MP-ASI Untuk Baduta pada hari Senin (26/9) di Poli Anak. Kegiatan ini diikuti oleh pasien dan keluarga pasien. 



Tyas Shofi selaku moderator membuka kegiatam penyuluhan dan dilanjutkan penyampaian materi oleh. Nadiatul Husniyah 



MP-ASI merupakan makanan dan minuman pendamping ASI yang mengandung zat gizi dan diberikan kepada bayi berusia 6-24 bulan. Beberapa hal yang perlu diperhatikan saat pemberian MP-ASI adalah memberikan MP-ASI secara teratur dengan waktu makan maksimal 30 menit dan tidak sambil bermain / menonton televisi.



Nadiatul Husniyah menjelaskan beberapa hal yang perlu diperhatikan untuk menjamin kehigienisan MP-ASI yaitu sebagai berikut :

  1. Memastikan kebersihan tangan dan peralatanan yang digunakan untuk mempersiapkan dan menyajikan MP-ASI
  2. Mencuci tangan ibu dan bayi sebelum makan
  3. Menyimpan MP-ASI ditempat yang aman dan bersih
  4. Memisahkan talenan yang digunakan untuk memotong bahan makanan mentah dan matang 


Kunci Keberhasilan Pemberian MP-ASI

  1. MP-ASI diberikan mulai usia 6 bulan
  2. ASI tetap diberikan selama periode MP-ASI dan dilanjutkan sampai usia 2 tahun
  3. Terapkan responsive feeding dan pendekatan psikososial saatn anak makan
  4. Keberhasilan penyiapan makanan
  5. Meningkatkan jumlah makanan secara bertahap
  6. Meningkatkan konsistensi variasi makanan secara bertahap
  7. Meningkatkan frekuensi makan secara bertahap
  8. Memilih makanan kaya akan zat gizi
  9. Memberikan fortifikasi seperlunya
  10. Memberikan ASI lebih banyak saat anak sakit 


Kegiatan penyuluhan berjalan dengan lancar dan peserta tampak antusias mengikuti kegiatan.

0 Komentar