Penyuluhan Kesehatan Instalasi Gizi - Diet Rendah Purin Bagi Penderita Asam Urat


Banyumas - Tim PKRS Instalasi Gizi dan Mahasiswa Gizi Poltekkes Semarang mengadakan kegiatan penyuluhan kesehatan tentang Diet Rendah Purin Bagi Penderita Asam Urat pada hari Kamis (2/3/2023) di Ruang Tunggu Poli Penyakit Dalam. Kegiatan ini diikuti oleh pasien dan keluarga pasien.



Fasilitator pada kegiatan ini adalah Ratna Anggi, S.T.Gz., yang membuka kegiatan dan menjelaskan rangkaian kegiatan penyuluhan.



Kemudian dilanjutkan dengan materi yang disampaikan oleh Dena Aprilia, Diana Nuryanti, dan Lusi Noviani.



Asam urat merupakan salah satu penyakit yang ada pada sistem metabolik yang ditandai dengan  terjadinya inflamasi akut karena pembentukan kristalisasi urat dalam sendi. Terjadinya penumpukan asam urat ini akibat dari konsumsi makanan tinggi purin yang berlebihan. Nilai normal asam urat dalam darah pada pria dewasa yaitu 2 - 7,5 mg/dl dan pada perempuan dewasa yaitu 2 - 6,5 mg/dl.



Terdapat beberapa bahan makanan yang dianjurkan untuk penderita asam urat seperti makanan pokok (nasi, ubi, singkong, bihun, dll), sayur (wortel, labu siam, sawi), dan semua jenis buah. Selain itu juga terdapat bahan makanan yang harus dihindari seperti jeroan, bebek, kerang, ikan sarden. Dan terdapat pula bahan makanan yang perlu dibatasi seperti lauk Hewani (daging, ikan, udang, dan ayam), Lauk Nabati (kacang-kacangan kering serta olahannya yaitu tahu dan tempe), serta Sayur (bayam, daun singkong, kangkung, kacang panjang, buncis, daun so, biji mlinjo).



Kegiatan berjalan dengan lancar dan peserta tampak antusias mengikuti kegiatan.

0 Komentar