Penyuluhan Kesehatan IRM - Low Back Pain

Falde Rama Mahasiswa Poltekkes Kemekes Surakarta memberikan materi penyuluhan kesehatan

Banyumas - Kegiatan penyuluhan kesehatan oleh Tim PKRS Ruang IRM dan Mahasiswa Poltekes Kemenkes Surakarta dengan tema Low Back Pain (LBP) bertempat di Ruang Ruang Tunggu IRM hari Rabu, 18 Oktober 2023. Target peserta adalah Pasien dan Keluarga Pasien.

Nurin Ulfa Laksdita Fisioterapis RSUD Banyumas sebagai moderator Penyuluhan Kesehatan

Fasilitator pada kegiatan penyuluhan kesehatan kali ini adalah dan Endang Wahyuni.

Dan Sebagai moderator adalah Nurin Ulfa Laksdita yang membuka acara dan menginformasikan rangkaian kegiatan penyuluhan kesehatan pada kali ini.

Pemberi materi penyuluhan kesehatan adalah Falde Rama Mahasiswa jurusan Fisitorapi Poltekkes Kemekes Surakarta yang memberikan penjelasan dengan baik dan runtut tentang Low Back Pain .

Pengertian LBP (Low Back Pain)

Nyeri Punggang Bawah, atau yang dikenal dengan singkatan LBP, merujuk pada rasa sakit atau ketidaknyamanan yang terjadi di bagian bawah tulang belakang, khususnya di sekitar wilayah pinggang.

Tanda dan Gejala LBP

LBP dapat bermanifestasi dalam berbagai tanda dan gejala. Tanda-tanda dan gejala LBP yang umum meliputi:

1. Nyeri: Rasa nyeri tumpul atau tajam di daerah pinggang bawah yang bisa menjalar ke tungkai.
  2. Ketidaknyamanan: Perasaan ketidaknyamanan di pinggang, khususnya saat bergerak.
  3. Keterbatasan Gerakan: Kesulitan bergerak, terutama saat mencoba membungkuk atau berputar.
  4. Kaku: Pinggang bawah terasa kaku dan kaku.
  5. Nyeri Menjalar ke Kaki: Nyeri dari pinggang dapat menjalar ke salah satu atau kedua tungkai.
  6. Kelemahan Otot: Penurunan kekuatan otot pada tungkai atau pinggang.

Faktor Penyebab LBP

Beberapa faktor yang dapat menyebabkan LBP meliputi:

1. Cedera: Cedera fisik atau trauma, seperti jatuh atau mengangkat beban berat dengan cara yang salah.
  2. Kondisi Medis: Beberapa kondisi medis seperti skoliosis, osteoporosis, atau hernia nukleus pulposus dapat menyebabkan LBP.
  3. Gaya Hidup dan Postur Tubuh: Gaya hidup yang tidak aktif atau postur tubuh yang buruk dapat menjadi pemicu LBP.
  4. Berat Badan Berlebih: Kelebihan berat badan atau obesitas dapat meningkatkan risiko LBP.

Cara Mencegah LBP

Mencegah LBP adalah langkah penting untuk mempertahankan kesehatan tulang belakang. Berikut beberapa langkah yang dapat membantu mencegah LBP:

1. Pertahankan Berat Badan Ideal: Upayakan untuk menjaga berat badan yang sehat dan seimbang.
  2. Pertahankan Postur Tubuh Baik: Saat duduk atau berdiri, pertahankan postur tubuh yang baik untuk mengurangi tekanan pada tulang belakang.
  3. Berolahraga Secara Teratur: Lakukan latihan fisik yang teratur, terutama latihan yang memperkuat otot-otot punggung.
  4. Angkat Beban dengan Benar: Saat mengangkat benda berat, tekuk lutut dan gunakan otot kaki, bukan otot punggung, untuk mengangkat.
  5. Istirahat yang Cukup: Pastikan Anda mendapatkan istirahat yang cukup dan tidur dengan posisi yang nyaman.
  6. Hindari Merokok: Merokok dapat mengurangi aliran darah ke tulang belakang dan meningkatkan risiko cedera.
  7. Kenali Batasan Anda: Jangan memaksa diri beraktivitas melebihi kemampuan tubuh Anda.
  8. Konsultasi dengan Ahli: Jika Anda mengalami LBP yang berlarut-larut, konsultasikan dengan ahli kesehatan atau fisioterapis untuk diagnosis dan perawatan yang sesuai.

Kegiatan Penyuluhan kesehatan berjalan dengan lancar dan peserta tampak aktif mengikuti kegiatan sampai akhir.