Penyuluhan Kesehatan Ruang Dahlia - Perawatan Post Operasi

Banyumas – Kegiatan penyuluhan kesehatan tim PKRS Unit Dahlia dengan tema “Perawatan Post Operasi” bertempat di ruang Dahlia dilaksanakan pada Senin (6/11).

Emi Maemunah Selaku moderator dan perawat ruang Dahlia membuka acara yang selanjutnya di isi materi oleh Eka Indrianingsih. selaku pemateri.

Dalam penyuluhan yang dihadiri oleh keluarga penunggu pasien tersebut pemateri memberikan penjelasan tentang perawatan post operasi yakni perawatan yang dilakukan untuk meningkatkan proses penyembuhan luka dan mengurangi rasa nyeri, beberapa hal yang dapat dilakukan untuk mengurangi rasa nyeri diantaranya :

·         Stimulasi dan masase kutaneus

·         Kompres dingin dan hangat

·         Distraksi pasien agar fokusnya teralih

·         Teknik relaksasi

·         Imajinasi terbimbing

·         Terapi musik

Penyuluhan diikuti penuh antusias oleh para penunggu keluarga pasien Dahlia, diskusi seputar materi berjalan cukup intens.