Penyuluhan Kesehatan Ruang Unit Stroke - Stroke dan DM

Mengenal Stroke dan Diabetes Melitus: Upaya Pencegahan dan Penatalaksanaan di Rumah

Pada hari Rabu, 13 Maret 2024, Tim PKRS Unit Stroke RSUD Banyumas mengadakan kegiatan penyuluhan kesehatan tentang Stroke dan Diabetes Melitus (DM) di depan ruang Unit Stroke. Kegiatan ini diikuti oleh keluarga pasien dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman mereka tentang kedua penyakit tersebut.

Sebelum dimulai penyuluhan tentang stoke, Tim PPI RSUD Banyumas melakukan edukasi tentang cuci tangan dan etika batuk yang di sampaikan oleh lani Cahyati, S.Kep. Ns

Fajar Gian Pratama, S. Tr. Kep.,Ns bertindak sebagai moderator, membuka kegiatan dan menjelaskan tujuan penyuluhan. Retno Susilowati, A. Md. Kep bertindak sebagai notulen, mendokumentasikan jalannya penyuluhan.

Materi penyuluhan disampaikan oleh Yanti Setyorini, A.Md. Kep, perawat ruang unit stroke. Materi yang disampaikan meliputi:

1. Pengertian dan jenis-jenis stroke
  2. Faktor risiko stroke
  3. Gejala dan tanda-tanda stroke
  4. Penatalaksanaan stroke di rumah sakit dan di rumah
  5. Pengertian dan jenis-jenis diabetes melitus
  6. Faktor risiko diabetes melitus
  7. Gejala dan tanda-tanda diabetes melitus
  8. Penatalaksanaan diabetes melitus di rumah

Penyuluhan berjalan dengan lancar dan peserta antusias mengikuti penyuluhan. Terdapat sesi tanya jawab yang memungkinkan peserta untuk mendapatkan informasi lebih lanjut tentang stroke dan diabetes melitus.

Kegiatan penyuluhan ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan pemahaman keluarga pasien tentang stroke dan diabetes melitus, sehingga mereka dapat membantu pasien dalam melakukan pencegahan dan penatalaksanaan di rumah.

Berikut adalah beberapa poin penting dari penyuluhan tersebut:

• Stroke dan diabetes melitus adalah dua penyakit kronis yang dapat menyebabkan komplikasi serius.
  • Penting untuk mengetahui faktor risiko stroke dan diabetes melitus agar dapat melakukan pencegahan.
  • Gejala dan tanda-tanda stroke dan diabetes melitus harus segera dikenali agar dapat segera mendapatkan pengobatan.
  • Penatalaksanaan stroke dan diabetes melitus di rumah sangat penting untuk menjaga kesehatan dan mencegah komplikasi.

Peserta penyuluhan juga diberikan beberapa tips untuk membantu pasien stroke dan diabetes melitus di rumah, antara lain:

1. Membantu pasien untuk makan makanan yang sehat dan seimbang.
  2. Membantu pasien untuk berolahraga secara teratur.
  3. Membantu pasien untuk minum obat sesuai dengan anjuran dokter.
  4. Memantau kondisi kesehatan pasien secara teratur.

Kegiatan penyuluhan ini merupakan salah satu upaya RSUD Banyumas untuk meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan kepada masyarakat. RSUD Banyumas berkomitmen untuk terus memberikan edukasi dan informasi kesehatan kepada masyarakat agar dapat hidup lebih sehat dan berkualitas.

Lani Cahyati (PPI RSUD Banyumas) memandu cuci tangan bersama

Praktek Cuci tangan bersama keluarga pasien

Perawat Ruang Unit Stroke memberikan edukasi tentang cuci tangan

Tampak peserta antusias mengikuti kegiatan penyuluhan