Penyuluhan Kesehatan Ruang Flamboyan - Penatalaksanaan dan Pencegahan Asma

Mengendalikan Asma: Upaya Penatalaksanaan dan Pencegahan di Ruang Flamboyan RSUD Banyumas

Banyumas - Pada hari Sabtu, 18 Mei 2024, Unit PKRS Ruang Flamboyan RSUD Banyumas menyelenggarakan penyuluhan kesehatan dengan tema "Penatalaksanaan dan Pencegahan Asma" bagi para penunggu pasien di ruang tersebut. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman masyarakat tentang penyakit asma, cara menanganinya, dan langkah-langkah pencegahannya.

Acara dibuka oleh Afni Nur Baeti, Perawat Ruang Flamboyan, yang memberikan informasi singkat tentang asma dan menjelaskan alur kegiatan penyuluhan. Selanjutnya, materi inti disampaikan oleh Yulia Fitrawati, Perawat Ruang Flamboyan, yang membahas berbagai aspek terkait asma, antara lain:

Pengertian Asma: Asma didefinisikan sebagai penyakit kronis pada sistem pernapasan yang ditandai dengan penyempitan dan peradangan pada saluran udara, sehingga menyebabkan kesulitan bernapas.

Penyebab Asma: Faktor-faktor yang dapat memicu asma meliputi:

• Lingkungan: Paparan asap rokok, polusi udara, debu, dan bulu hewan.
  • Fisiologis: Riwayat asma keluarga, alergi pernapasan, dan infeksi virus atau bakteri.
  • Obstruksi Jalan Napas: Sekresi lendir yang berlebihan dan spasme otot polos pada saluran udara.

Perjalanan Penyakit (Patofisiologi) Asma: Asma terjadi ketika pemicu memicu respons inflamasi pada saluran udara, menyebabkan penyempitan, hipersekresi mukus, dan spasme otot polos. Hal ini kemudian memicu gejala asma seperti batuk, sesak napas, mengi, dan rasa dada tertekan.

Tanda dan Gejala Asma: Gejala asma yang umum meliputi:

• Batuk kering, terutama di malam hari atau saat dini hari.
  • Sesak napas, terutama saat beraktivitas atau berolahraga.
  • Mengi (suara napas berbunyi seperti "ngi").
  • Rasa dada tertekan atau sesak.

Komplikasi Asma: Jika tidak diobati dengan tepat, asma dapat menyebabkan komplikasi serius seperti:

• Status asma, yaitu serangan asma yang parah dan sulit dikendalikan.
  • Pneumothorax (kerusakan paru-paru).
  • Gagal napas.

Penatalaksanaan atau Penanganan Asma: Penatalaksanaan asma berfokus pada dua aspek utama:

• Pengobatan jangka pendek: Digunakan untuk meredakan gejala asma akut, seperti obat inhaler bronkodilator dan nebulizer.
  • Pengobatan jangka panjang: Digunakan untuk mengontrol asma dan mencegah kambuhnya, seperti obat inhaler steroid dan obat antileukotrien.

Pencegahan Asma: Meskipun asma tidak dapat disembuhkan, ada beberapa langkah pencegahan yang dapat dilakukan untuk mengurangi risiko kambuh, yaitu:

1. Menghindari pemicu asma seperti asap rokok, polusi udara, dan alergen.
  2. Menjaga kebersihan rumah dan tempat tinggal.
  3. Rutin berolahraga.
  4. Menjalani vaksinasi influenza dan pneumonia.
  5. Memantau kondisi asma dengan cermat dan menggunakan obat sesuai anjuran dokter.

Penyuluhan ini berjalan dengan penuh antusias dan tanpa kendala. Di akhir acara, diadakan sesi tanya jawab antara peserta dan pemateri, di mana para peserta aktif mengajukan pertanyaan untuk mendapatkan pemahaman yang lebih mendalam tentang asma.

Kegiatan penyuluhan ini diharapkan dapat membantu masyarakat, khususnya para penunggu pasien di Ruang Flamboyan RSUD Banyumas, untuk memahami lebih baik tentang penyakit asma, cara menanganinya, dan langkah-langkah pencegahannya. Dengan pengetahuan dan pemahaman yang memadai, diharapkan kualitas hidup para penderita asma dapat ditingkatkan.

Download Leaflet ASMA