Penyuluhan Kesehatan Instalasi Rawat Jalan - TB Paru

Lawan TBC Bersama, Demi Paru-Paru Sehat dan Masa Depan Cerah

Banyumas – Penyuluhan kesehatan terkait TBC telah dilakukan oleh Tim prognas TB / Instalasi Rawat Jalan dan PKRS RSUD Banyumas di ruang tunggu poliklinik Penyakit Dalam yang diikuti pasien dan pendamping pasien pada Kamis (27/06/2024).

Soeratno, Amk., selaku Kepala Instalasi PKRS RSUD Banyumas, menjadi narasumber dalam penyuluhan ini. Ia menjelaskan bahwa Tuberkulosis (TBC) adalah penyakit menular yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tuberculosis. Bakteri ini dapat masuk ke dalam paru-paru melalui udara yang terkontaminasi percikan dahak dari penderita TBC yang batuk atau bersin.

Gejala umum TBC meliputi batuk kronis (lebih dari 3 minggu), batuk berdarah, sesak napas, nyeri dada, demam, dan penurunan berat badan. Jika tidak diobati dengan tepat, TBC dapat berakibat fatal.

Penyuluhan ini menekankan pentingnya deteksi dini dan pengobatan TBC yang tepat. Pengobatan TBC yang efektif memerlukan waktu 6-9 bulan dan harus dilakukan secara konsisten sesuai dengan resep dokter.

"Penting untuk diingat bahwa TBC adalah penyakit yang dapat disembuhkan," ujar Soeratno. "Dengan deteksi dini dan pengobatan yang tepat, kita dapat mencegah penularan TBC dan meningkatkan kualitas hidup para penderitanya."

Para peserta mengikuti penyuluhan dengan penuh antusias dan banyak yang mengajukan pertanyaan terkait pencegahan dan pengobatan TBC. Soeratno menjawab semua pertanyaan dengan jelas dan lugas, sehingga para peserta mendapatkan pemahaman yang lebih baik tentang penyakit ini.

Penyuluhan ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat tentang TBC dan mendorong mereka untuk melakukan pemeriksaan jika mengalami gejala-gejala yang mengarah ke penyakit ini. Dengan deteksi dan pengobatan dini, kita dapat bersama-sama melawan TBC dan mewujudkan masa depan yang lebih sehat dan cerah.

#TBC #PenyuluhanKesehatan #RSUDBanyumas #LawanTBBersama