Penyuluhan Kesehatan Instalasi Rawat Jalan - Tuberkulosis

Memahami Bahaya Tuberkulosis (TB) dan Cara Pencegahannya: Penyuluhan Kesehatan di RSUD Banyumas

Banyumas - Tim Prognas TB dan PKRS RSUD Banyumas mengadakan penyuluhan kesehatan tentang Tuberkulosis (TB) di ruang tunggu poliklinik Penyakit Dalam, pada hari Sabtu (8 Juni 2024). Kegiatan ini diikuti oleh para pasien dan pendamping pasien dengan penuh antusias.

Penyuluhan kesehatan disampaikan oleh Soeratno, Amk., selaku Kepala Instalasi PKRS RSUD Banyumas. Dalam materinya, Soeratno menjelaskan tentang bahaya TB, yang disebabkan oleh infeksi bakteri Mycobacterium tuberculosis. Bakteri ini dapat menyerang paru-paru dan menyebabkan berbagai gejala, seperti batuk kronis, sesak napas, dan nyeri dada.

Soeratno juga menekankan pentingnya pencegahan TB dengan menerapkan pola hidup sehat, seperti menjaga kebersihan diri dan lingkungan, menggunakan masker saat batuk atau bersin, serta menghindari kontak dekat dengan penderita TB yang belum mendapatkan pengobatan.

Para peserta mengikuti penyuluhan dengan seksama dan mengajukan berbagai pertanyaan terkait TB. Soeratno menjawab semua pertanyaan dengan jelas dan lugas, sehingga para peserta mendapatkan pemahaman yang lebih baik tentang penyakit ini.

Kegiatan penyuluhan kesehatan ini ditutup dengan sesi tanya jawab. Diharapkan dengan kegiatan ini, masyarakat dapat lebih memahami bahaya TB dan cara pencegahannya, sehingga dapat terhindar dari penyakit menular ini.

#RSUDBanyumas #PenyuluhanKesehatan #Tuberkulosis #TB #Pencegahan #KesadaranMasyarakat #Kesehatan