Penyuluhan Kesehatan Instalasi Gizi - Pola Hidup Sehat dan Gizi Seimbang

RSUD Banyumas Gelar Penyuluhan Kesehatan tentang Pola Hidup Sehat dan Gizi Seimbang untuk Pasien dan Penunggu Pasien

Banyumas - Dalam rangka meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pola hidup sehat dan gizi seimbang, Instalasi Gizi RSUD Banyumas mengadakan penyuluhan kesehatan dengan tema tersebut pada hari Kamis (04/07/2024). Kegiatan ini diikuti oleh para pasien dan penunggu pasien di Ruang Bima RSUD Banyumas.

Penyuluhan kesehatan dibuka oleh Lenny Martianna, S.Gz, Ahli Gizi yang bertugas di RSUD Banyumas. Lenny menyampaikan pentingnya menjaga kesehatan dengan menerapkan pola hidup sehat dan gizi seimbang. Beliau juga menjelaskan bahwa pola makan yang baik dan seimbang dapat membantu menjaga kesehatan tubuh dan mencegah berbagai penyakit.

Penyampaian materi selanjutnya dibawakan oleh Amin Amrullah, S.Tr.Gz, RD. Beliau memaparkan tentang berbagai macam makanan yang mengandung gizi seimbang, serta tips dan trik untuk menerapkan pola hidup sehat dalam kehidupan sehari-hari.

Penyuluhan kesehatan ini diakhiri dengan sesi tanya jawab antara peserta dan pemateri. Peserta antusias mengikuti sesi ini dan banyak yang mengajukan pertanyaan seputar pola hidup sehat dan gizi seimbang.

RSUD Banyumas berkomitmen untuk terus menyelenggarakan kegiatan penyuluhan kesehatan seperti ini untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya menjaga kesehatan.

Manfaat Menerapkan Pola Hidup Sehat dan Gizi Seimbang:

1. Meningkatkan kesehatan tubuh dan mental
  2. Memperkuat sistem kekebalan tubuh
  3. Mencegah berbagai penyakit
  4. Meningkatkan kualitas hidup
  5. Menambah energi dan stamina
  6. Meningkatkan fokus dan konsentrasi
  7. Menjaga berat badan ideal
  8. Mempercantik kulit dan rambut

Tips Menerapkan Pola Hidup Sehat dan Gizi Seimbang:

1. Konsumsi makanan yang kaya akan gizi seimbang, seperti buah-buahan, sayur-sayuran, protein, karbohidrat kompleks, dan lemak sehat.
  2. Hindari makanan olahan, makanan tinggi gula, dan makanan tinggi lemak jenuh.
  3. Minum air putih yang cukup.
  4. Olahraga secara teratur minimal 30 menit setiap hari.
  5. Istirahat yang cukup.
  6. Kelola stres dengan baik.
  7. Hindari merokok dan konsumsi alkohol berlebihan.

Dengan menerapkan pola hidup sehat dan gizi seimbang, kita dapat meningkatkan kesehatan dan kualitas hidup kita.