Banyumas - Tim PKRS Instalasi Gizi mengadakan kegiatan penyuluhan kesehatan tentang Diet DASH untuk Hipertensi pada hari Senin (30/06/2025) di Poliklinik Penyakit Dalam. Kegiatan ini diikuti oleh pasien dan keluarga yang sedang menunggu pemeriksaan.
Amin Amrullah, S.Tr.Gz.,RD selaku moderator membuka dan memandu jalannya kegiatan penyuluhan.
Pemateri yaitu Absari Catur Wardati, S.Tr.Gz.,RD, dan fasilitator kegiatan adalah Mardawaning Fitriana, S.Tr.Gz.
Hipertensi merupakan keadaan ketika tekanan darah sama dengan atau di atas 140/90 mmHg. Hipertensi terbagi menjadi hipertensi primer dan sekunder.
Hipertensi primer disebabkan gaya hidup, diet yang buruk, kebiasaan merokok, kurang aktivitas fisikm obesitas, dan inflamasi vaskuler. Sedangkan hipertensi sekunder merupakan hipertensi yang disebabkan karena penyakit lain seperti DM, penyakit ginjal, jantung, dll.
Diet DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) adalah diet yang menyarankan konsumsi makanan rendah lemak jenuh, kolesterol, dan lemak total, serta meningkatkan konsumsi buah dan sayur dengan jumlah porsi 4-5 porsi sehari, produk susu tanpa atau rendah lemak, gandum utuh, dan kacang-kacangan.
Syarat dan Prinsip Diet DASH
- Energi cukup
- Karbohidrat cukup, utamakan sumber karbohidrat kompleks, serta batasi karbohidrat sederhana seperti gula
- Batasi konsumsi lemak jenuh dan kolesterol, dengan mengurangi olahan masakan yang digoreng/bersantan kental
- Asupan natrium dibatasi <2300 mg/hr (kurang dari 1 sdt/hr). Jika penurunan tekanan darah belum mencapai target, asupan natrium dibatasi <1500 mg/hr (kurang dari 1/2 sdt/hr)
- Konsumsi kalium 4700 mg/hr dengan memperbanyak asupan sayuran sebanyak 4-5 porsi/hr dan buah 2-3 porsi/hr
- Memenuhi kebutuhan kalsium dan magnesium. Contoh bahan makanan sumber kalsium adalah susu rendah lemak, produk susu fermentasi. Contoh bahan makanan sumber magnesium adalah sayuran berwarna hijau, kacang-kacangan, serealia, gandum utuh
- Serat tinggi, yaitu 25-30 gram/hr. Sekaligus sebagai sumber antioksidan
0 Komentar