Tips Perawatan Pasca Operasi - Video Edukasi Promkes

Mari Kita kenali TIPS Perawatan Paska Operasi saat Pasien di Rumah
Secara umum, untuk mempercepat proses penyembuhan dan pemulihan luka kondisi pasien pasca operasi, perlu kita perhatikan tips di bawah ini:
1. Tingkatkan konsumsi makanan yang mengandung protein dan vitamin C
2. Bila mual:
• Makanlah dengan porsi sedikit tapi sering
• Sajikan ketika masih hangat
• Sebelum makan, minum air hangat
• Hindari makanan dengan berbumbu tajam
3. Makan makanan bergizi, misalnya: nasi, lauk pauk, sayur, susu, buah.
4. Konsumsi makanan (lauk-pauk) berprotein tinggi, seperti: daging, ayam, ikan, telor dan sejenisnya.
5. Minum sedikitnya 8-10 gelas per hari.
6. Usahakan cukup istirahat.
7. Mobilisasi bertahap hingga dapat beraktivitas seperti biasa. Makin cepat makin bagus.
8. Jaga kebersihan diri terutama Mandi seperti biasa, yakni 2 kali dalam sehari.
9. Minum Obat Secara teratur sesuai anjuran Dokter
10. Kontrol secara teratur untuk evaluasi luka operasi dan pemeriksaan kondisi tubuh.

Bila di temukan Tanda Tanda Infeksi atau peradangan Seperti : Kalor (demam),Dolor(nyeri),Rubor (Kemerahan),Tumor(Bengkak) dan Fungsiolaesa(Gangguan Fungsi secara ektrem) Segera Konsultasikan dokter dan Fasilitas Kesehatan RSUD Banyumas