Banyumas - Kegiatan penyuluhan kesehatan dengan tema Pemenuhan Gizi Pada Pasien Hipertensi di depan Poli Saraf hari Sabtu, 16 April 2022. Target peserta adalah pasien dan keluarga pasien rawat jalan.
Sebagai fasilitator adalah Ratna Anggi Puspitosari yang membuka acara dan menginformasikan rangkaian kegiatan penyuluhan kesehatan pada kali ini.
"Tujuan dari kegiatan penyuluhan ini adalah pasien dapat memahami diet untuk pasien hipertensi (Diet DASH)". kata Anggi
Moderator pada kegiatan penyuluhan kesehatan kali ini adalah Alfia Nur Faizah dan Pemberi materi penyuluhan kesehatan adalah Alfia Nur Faizah & Rosma Nafisa Ulya Mahasiswa Gisi Poltekkes Kemenkes Semarang yang memberikan penjelasan dengan baik dan runtut.
Alfia Nur Faizah menyampaikan Mitos & fakta hipertensi, Pengertian hipertensi, Penyebab hipertensi, Pencegahan hipertensi. Dan Rosma Nafisa Ulya menyampaikan tentang Penjelasan diet DASH, Makanan yang dianjurkan, Makanan yang dibatasi dan Dampak hipertensi bagi kesehatan.
Pengertian Hipertensi
- Hipertensi disebut silent disease, penderita tidak ada keluhan dan tidak menyadari akan menderita tekanan darah tinggi(Rachmawati et al., 2021).
- Hipertensi ditandai dengan hasil pengukuran tekanan darah yang menunjukkan tekanan sistolik dan diastolic >140/90.
- Seseorang dikatakan terkena hipertensi tidak hanya dengan 1 kali pengukuran, tetapi 2 kali atau lebih pada waktu yang berbeda. Waktu yang paling baik saat melakukan tekanan darah adalah saat istirahat dan dalam keadaanduduk atau berbaring (Anam Khairul, 2017)
Penyebab Hipertensi
- Riwayat penyakit keluarga
- Konsumsi garam
- Kurang aktivitas fisik
- Stress
- Obesitas
- Merokok
- Konsumsi alkohol
Pencegahan Hipertensi
- Cek kesehatan secara rutin
- Enyahkan asap rokok
- Rajin beraktifitas fisik
- Diet seimbang
- Istirahat cukup
- Kontrol stress
Diet DASH
Diet DASH adalah singkatan dari Dietary Approaches to Stop Hypertension. Konsumsi lebih banyak makanan sehat, mengurangi konsumsi makanan yang tinggi kolesterol dan lemak jenuh, serta membatasi konsumsi garam, gula, dan daging merah.
Tujuan: membantu menghilangkan penyimpanan garam atau air dalam jaringan tubuh dan menurunkan tekanan darah
Kegiatan berjalan dengan lancar tanpa halangan, peserta juga tampak aktif mengikuti kegiatan penyuluhan kesehatan ini dengan diskusi atau tanya jawab.
Sebelum di tutup kegiatan, Fasilitator berpesan kepada pasien dan keluarga untuk tetap semangat dan jaga kesehatan dengan menaati protokol kesehatan (prokes).
Download Leaflet Edukasi Hipertensi
Nama Kegiatan | Penyuluhan Kesehatan Gizi |
Tanggal | Sabtu, 16 April 2022 |
Jenis | Internal |
Ruang | Gizi |
Judul | Gizi Pada Pasien Hipertensi |
Pemateri | Alfia Nur Faizah & Rosma Nafisa Ulya |
Moderator | Alfia Nur Faizah |
Fasilitator | Ratna Anggi Puspitosari |
Target Peserta | Pasien dan Keluarga Pasien Rawat Jalan |
Tempat | Depan Poli Saraf |
0 Komentar