Penyuluhan Kesehatan Instalasi Gizi - Hipertensi

Penyuluhan Kesehatan Instalasi Gizi -  Hipertensi

Banyumas - Kegiatan penyuluhan kesehatan dengan tema Pemenuhan Gizi Pada Pasien Hipertensi di depan Poli Saraf hari Sabtu, 16 April 2022. Target peserta adalah pasien dan keluarga pasien rawat jalan.

Sebagai fasilitator adalah Ratna Anggi Puspitosari yang membuka acara dan menginformasikan rangkaian kegiatan penyuluhan kesehatan pada kali ini. 

"Tujuan dari kegiatan penyuluhan ini adalah pasien dapat memahami diet untuk pasien hipertensi (Diet DASH)". kata Anggi

Penyuluhan Kesehatan Instalasi Gizi -  Hipertensi

Moderator pada kegiatan penyuluhan kesehatan kali ini adalah Alfia Nur Faizah dan Pemberi materi penyuluhan kesehatan adalah Alfia Nur Faizah & Rosma Nafisa Ulya Mahasiswa Gisi Poltekkes Kemenkes Semarang yang memberikan penjelasan dengan baik dan runtut. 

Penyuluhan Kesehatan Instalasi Gizi -  Hipertensi

Alfia Nur Faizah menyampaikan Mitos & fakta hipertensi, Pengertian hipertensi, Penyebab hipertensi, Pencegahan hipertensi. Dan Rosma Nafisa Ulya menyampaikan tentang Penjelasan diet DASH, Makanan yang dianjurkan, Makanan yang dibatasi dan Dampak hipertensi bagi kesehatan.

Pengertian Hipertensi

  • Hipertensi disebut silent disease, penderita tidak ada keluhan dan tidak menyadari akan menderita tekanan darah tinggi(Rachmawati et al., 2021).
  • Hipertensi ditandai dengan hasil pengukuran tekanan darah yang menunjukkan tekanan sistolik dan diastolic >140/90. 
  • Seseorang dikatakan terkena hipertensi tidak hanya dengan 1 kali pengukuran, tetapi 2 kali atau lebih pada waktu yang berbeda. Waktu yang paling baik saat melakukan tekanan darah adalah saat istirahat dan dalam keadaanduduk atau berbaring (Anam Khairul, 2017)

Penyebab Hipertensi 

  1. Riwayat penyakit keluarga
  2. Konsumsi garam
  3. Kurang aktivitas fisik
  4. Stress
  5. Obesitas
  6. Merokok
  7. Konsumsi alkohol

Pencegahan Hipertensi

  1. Cek kesehatan secara rutin
  2. Enyahkan asap rokok
  3. Rajin beraktifitas fisik
  4. Diet seimbang
  5. Istirahat cukup
  6. Kontrol stress

Diet DASH

Diet DASH adalah singkatan dari Dietary Approaches to Stop Hypertension. Konsumsi lebih banyak makanan sehat, mengurangi konsumsi makanan yang tinggi kolesterol dan lemak jenuh, serta membatasi konsumsi garam, gula, dan daging merah.

Tujuan: membantu menghilangkan penyimpanan garam atau air dalam jaringan tubuh dan menurunkan tekanan darah

Penyuluhan Kesehatan Instalasi Gizi -  Hipertensi

Kegiatan berjalan dengan lancar tanpa halangan, peserta juga tampak aktif mengikuti kegiatan penyuluhan kesehatan ini dengan diskusi atau tanya jawab.

Sebelum di tutup kegiatan, Fasilitator berpesan kepada pasien dan keluarga untuk tetap semangat dan jaga kesehatan dengan menaati protokol kesehatan (prokes). 

Download Leaflet Edukasi Hipertensi 

Nama   Kegiatan Penyuluhan   Kesehatan Gizi
Tanggal Sabtu, 16 April 2022
Jenis Internal
Ruang Gizi
Judul Gizi Pada Pasien   Hipertensi
Pemateri Alfia Nur Faizah   & Rosma Nafisa Ulya
Moderator Alfia Nur Faizah
Fasilitator Ratna Anggi   Puspitosari
Target   Peserta Pasien dan Keluarga   Pasien Rawat Jalan
Tempat Depan Poli Saraf

0 Komentar