Penyuluhan Kesehatan Ruang Sadewa - Terapi Okupasi Berkebun Pada Pasien Dengan Halusinasi

Banyumas - Hari ini Kamis Legi (12/10/2023) Tim PKRS Ruang Sadewa RSUD Banyumas mengadakan kegiatan penyuluhan kesehatan dengan tema Manfaat " Terapi Okupasi Berkebun Pada Pasien Dengan Halusinasi "  tempat di depan Poli Jiwa RSUD Banyumas.

Sasaran Pasien dan Keluarga yang sedang Kontrol di Poli Jiwa.

Acara dibuka oleh moderator Lani Cahyati, S.Kep.,Ns Perawat PPI RSUD Banyumas lalu dilanjut kan oleh pemateri yang disampaikan oleh Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Purwokerto, Mahasiswa Jurusan Keperawatan yang sedang perawat praktek di ruang Sadewa.

Terapi Okupasi berkebun

Terapi okupasi merupakan salah satu bentuk psikoterapi suportif berupa kegiatan yang menciptakan kemandirian manual, kreatif, dan edukatif untuk beradaptasi dengan lingkungan dan meningkatkan kesehatan fisik dan mental pasien. salah satu caranya adalah dengan berkebun.

Jenis terapi Okupasi

• Sensori Integrasi
  • Terapi Prilaku
  • Sensori training

Tujuan Terapi Okupasi berkebun
  • Meningkatkan kemandirian pasien dalam mengerjakan AKS (Aktivitas Kehidupan Sehari-hari)
  • Meningkatkan kemandirian pasien dalam produktivitas/bekerja
  • Meningkatkan kemandirian pasien dalam leisure/pemanfaatan waktu luang

Manfaatnya :

• Berkebun memberikan perasaan rileks dan senang pada pasien.
  • Membantu daya ingat dan fokus pasien dengan terus menerus mengingatkan pasien terkait tanaman dan kegiatan mingguan berupa menyiram tanaman.
  • Kegiatan menanam yang dilakukan oleh pasien dapat membuat pasien merasakan lingkungan rumah sakit berkesan sebagai lingkungan rumah karena mengingatkan kegiatan sehari-hari di rumah.
Kegiatan Berjalan lancar, sebelum acara di tutup di adakan sesi tanya jawab