Penyuluhan Kesehatan Prognas TB dan Rawat Jalan : Pelayanan KJSU - PTM dan TB Paru

Pelayanan KJSU di RSUD Banyumas

Pelayanan  KJSU yang ada di RSUD Banyumas kurang lebih sbb.,:
  1. Pelayanan Kanker di RSUD Banyumas di Layani di Ruang Kemuning, untuk Pelayanan Rawat Jalan / Poli Onkologi dan Pelayanan Kemoterapi dengan Dokter Penanggung JAwab Pelayanan (DPJP) dr Eri Pradana Ushan, Sp.OG (K)
  2. Pelayanan Jantung, dengan fasilitas Pelayanan seperti Ruang ICCU, EKG Monitor, Treadmill, USG Jantung / Echocardiografi serta Unggulan Layanan Cathlab.  ( dr. Muh. Suryantoro, dr. Lima Peni serta dr. Arini )
  3. Pelayanan Stroke - Unit Stroke atau Pelayanan Stroke terpadu dari Pelayanan Pelanggan / Pasien mulai Masuk melalui IGD sampai dengan Pasien Masuk Ruang Perawatan Unit Stroke RSUD Banyumas ( dr. Siti Farida, dr. Laksmi Purwitosari dan dr. Naswan Hassa)
  4. Pelayanan Urologi dr. Eko subekti dengan Operasi penggunaan Alat Canggih Endourologinya serta C-Arm kalau Pasien dengan Penyakit Ginjal Khronis ada Pelayanan Dialisis (Dialisis Pakai Mesin atau CAPD) ( dr. Haidar, dr. Gigih Rahmandanu, dr. Sugianto, dr. Marthin, dst.)

PTM itu apa ?

PTM adalah Penyakit Tidak Menular

Pada Periode di bawah tahun 90-an banyak di temukan Penyakit Karena Infeksi.

Perkembangannya setelah di atas tahun 90-an penyakit tidak Menular (PTM) ini sering di jumpai di temukan di indonesia dan di Fasilitas Pelayanan Kesehatanya tentunya.

PTM yang sering di temukan adalah :

• Dislipidemia (Lemak Tinggi)
  • Hipertensi (Tekanan Darah Tinggi)
  • Hiperglikemia / Diabetes Mellitus (Kadar Gula Tinggi / Kencing Manis)
  • Penyakit Jantung (Jantung Koroner)
  • Stroke (Sumbatan / Perdarahan)
  • dll.

Cegah PTM dengan CERDIK :

• C : Cek Kesehatan Secara Rutin (MCU)
  • E : Enyahkan Asap Rokok
  • R : Rajin Berolah Raga
  • D : Diet yang Seimbang (Makan Cukup Gizi / 4 (EMpat) Sehat Lima Sempurna)
  • I  : Istirahat yang Cukup
  • K : Kelola Stress

PROGNAS TB

TBC Paru

TB di sebabkan oleh Bakteri / Basil Mikobakterium Tuberkulosa, Banyak menyerang organ Paru Paru ketimbang organ lainnya.

Penularan TB melalui Droplet atau Batuk / Bersin Percik Renik Dahak yang mengandung Kuman TB

Tanda / Gejala TB yang sering kitatemui :
  • Demam, Suhu 38.C atau lebih
  • Batuk lebih dari 2-3 Minggu bisa di sertai Batuk Darah (Hemoptoe)
  • Sesak Nafas - Nyeri dada
  • Berat Badan Menurun
  • Keringat Banyak Malam Hari tanpa Aktifitas
  • Pembesaran Kelenjar Getah Bening / Benjolan bisa di temukan di sekitar Leher, Inguinal atau Ketiak, dst. ( TB Ekstra Paru - TB Kelenjar)
  • Selera Makan Menurun / Anoreksia, dst.

Pencegahan TB

• Etika Batuk / Bersin
  • PHBS - Kebersihan Tangan, dst.
  • Ventilasi Udara yang cukup di rumah
  • Jangan Berdahak Sembarangan
  • dll.
Pemeriksaan TB dengan : Cek BTA (S-P-S), Pemeriksaan Rontgen Dada (Thorak), TCM, dst.

Pengobatan TB butuh Waktu yang cukup lama 6 bulan, oleh karenanya Butuh PMO - Pengawas Minum Obat

Penyuluhan Berjalan dengan Lancar dan Baik, Sebelum Acara di tutup ada Sesi Diskusi dan Tanya Jawab.