Penyuluhan Kesehatan Ruang Seruni - Tuberkolusis Resisten Obat / TBC Kebal Obat

Banyumas - Tim PKRS RSUD Banyumas terus berupaya meningkatkan kesadaran masyarakat tentang penyakit Tuberkulosis (TBC), khususnya TBC Resisten Obat (TB RO) atau TBC Kebal Obat.

Salah satu upayanya adalah dengan mengadakan kegiatan penyuluhan kesehatan bertema "Tuberkolusis Resisten Obat / TBC Kebal Obat" di Halaman Ruang Seruni pada Jumat (14 Juni 2024).

Acara ini dihadiri oleh keluarga pasien dengan antusiasme tinggi. Indah Permatasari, perawat Ruang Seruni, membuka acara sebagai moderator dan memandu jalannya penyuluhan.

Sebagai pemateri, Ragil Yuliatmoko menyampaikan informasi penting terkait TB RO dan dampaknya bagi pasien.

Ia menekankan pentingnya bagi penyandang TBC untuk rutin mengkonsumsi obat sesuai anjuran dan tidak terputus, bahkan 1 hari pun.

Hal ini dikarenakan keterlambatan dalam konsumsi obat dapat memicu resistensi obat, sehingga dosis obat perlu ditambah dan berakibat pada efek samping yang lebih besar.

Ragil Yuliatmoko menjelaskan bahwa TB RO merupakan jenis TBC yang tidak mempan terhadap obat-obatan anti-TB standar.

Kondisi ini biasanya terjadi akibat pasien tidak menyelesaikan pengobatan TBC secara tuntas atau tidak sesuai anjuran.

Gejala TB RO umumnya mirip dengan TBC biasa, seperti batuk berdahak selama 2 minggu atau lebih, demam, berkeringat di malam hari, dan penurunan berat badan.

Namun, pasien TB RO mungkin memerlukan waktu yang lebih lama untuk pulih dan membutuhkan pengobatan yang lebih kompleks.

Penyuluhan ini berjalan dengan lancar dan interaktif. Para peserta antusias mengikuti penjelasan dan mengajukan banyak pertanyaan.

Diskusi yang interaktif menunjukkan tingginya kekhawatiran masyarakat terhadap TB RO dan keinginan mereka untuk memahami cara pencegahan dan penanganannya.

RSUD Banyumas berharap dengan adanya penyuluhan ini, masyarakat dapat lebih memahami TB RO, pentingnya konsumsi obat yang tepat, dan langkah-langkah pencegahannya.

Mari bersama lawan TBC dengan menjaga kesehatan, menerapkan pola hidup sehat, dan mengikuti anjuran pengobatan jika terdiagnosis TBC.

#RSUDBanyumas #PenyuluhanKesehatan #TBRO #TBCKebalObat #PencegahanPenyakit #PengobatanPenyakit