Penyuluhan Kesehatan Komite Medis - HIV AIDS

Banyumas - Hari ini Selasa Wage (10/10/2023) bertempat di Gedung Lantai 3 Aula Thalasemia RSUD Banyumas, Komite Medis menggelar kegiatan Pemberian Informasi dan Edukasi / Penyuluhan Kesehatan dengan sasaran Karyawan Karyawati RSUD Banyumas.
Tema yang di berikan adalah " HIV "

Pemateri : dr. Yulianasari

Klinik Bunga Harapan / Klinik VCT RSUD Banyumas

HIV ?

Merupakan virus yang menyerang kekebalan tubuh.
Virus tersebut pertama-tama menyerang limfosit CD4 dan makrofag dalam tubuh. Sel tersebut berperan penting dalam sistem imunitas manusia. Akibatnya orang yang terinfeksi HIV rentan terhadap berbagai penyakit

Cara penularan yang ladzim
  • Hubungan sex tanpa kondom
  • Kontak dengan darah yang terinfeksi ( tusukan jarum suntik, pemakaian jarum suntik bersama-sama, dan produk darah yang terkontaminasi)
  • Penularan dari ibu ke bayi ( selama hamil, melahirkan dan menyusui
Cara penularan paling sering adalah secara seksual dengan mukosa genital mencapai 85%

Kegiatan penyuluhan Berjalan dengan baik dan lancar, sebelum acara di tutup ada diskusi dan tanya jawab dengan peserta.

Peserta sangat antusias mengikuti penyuluhan pada pagi hari ini.