RSUD Banyumas Gelar Penyuluhan Kesehatan dan Pemeriksaan Tumor di Desa Pasinggangan

Banyumas - RSUD Banyumas menggelar kegiatan penyuluhan kesehatan dan pemeriksaan tumor / benjolan di Desa Pasinggangan, Kecamatan Banyumas, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah, Selasa (21/11/2023). Kegiatan ini diikuti oleh sekitar ratusan warga, termasuk ibu-ibu, anak-anak, dan lansia.

Pada kesempatan tersebut, dr. Giza Dandi Pradana, Sp.B dari RSUD Banyumas menyampaikan materi tentang kanker payudara. Ia menjelaskan bahwa kanker payudara merupakan tumor ganas yang terjadi di payudara. Menurut WHO, 8-9% wanita mengalami kanker payudara.

"Deteksi dini kanker payudara sangat penting untuk meningkatkan peluang kesembuhan. Sekecil apapun benjolan yang ditemukan, segera konsultasikan diri Anda ke dokter," kata dr. Giza.

Faktor Resiko

1. Umur > 50 tahun
  2. Riwayat keluarga ada yang menderita kanker payudara
  3. Menarche terlalu muda (sebelum 12 tahun) atau menopause diatas umur 50 tahun
  4. Tidak menikah / tidak menyusui
  5. Melahirkan anak petama diatas usia 35 tahun
  6. Punya riwayat tumor
  7. Kegemukan
  8. Sering terkena radiasi (Bisa dari sering melakukan pemeriksaan dengan menggunakan alat X-ray)
  9. Pola makan dengan konsumsi lemak berlebihan
  10. Konsumsi alkohol (> 1-2 gelas / hari)
  11. Mendapatkan terapi hormonal dalam jangka panjang
  12. Stress

Kapan Curiga benjolan Ganas ?

1. Terus ada, tidak bisa digerakkan
  2. Area yang terasa berbeda pada salah satu atau kedua payudara
  3. Perubahan bentuk, ukuran dan kontur payudara
  4. Ada perubahan pada kulit / puting (merah, cekung, berkerut, puting masuk)
  5. Keluar cairan bening atau darah dari payudara
  6. Nyeri terus menerus

Deteksi Dini Kanker Payudara, Bisa dilakukan dengan Sadari (Periksa Payudara sendiri) dan Sadanis (Periksa Payudara Klinis) Bertujuan menemukan benjolan dan tanda tanda lain pada payudara sedini mungkin agar dapat di lakukan tindakan secepatnya.

Setelah penyuluhan, dilanjutkan dengan sesi tanya jawab. Kemudian, 9 peserta yang memiliki benjolan di diarahkan untuk melakukan pemeriksaan fisik oleh dokter Giza.

Hadir dalam Kegiatan Kepala DInas Kesehatan Kab. Banyumas dr Widyana Grehastuti, Sp.OG.,M.Med, Kepala Puskesmas Banyumas, Kapolsek Banyumas, Danramil Banyumas, Seluruh Kepala Desa di Kecamatan Banyumas, Karyawan Puskesmas dan Kader Desa Pasinggangan serta Masyarakat Desa Pasinggangan.